Untuk Yang Tinggi Kolesterol

Tips menurunkan kolesterol:
Hindari atau kurangi mengkonsumsi makanan dan minuman berminyak,
berlemak, dan mengandung kolesterol tinggi.
Contoh: jeroan, kepiting, udang, kerang, kacang-kacangan, daging,
santan, minyak, margarin, cokelat, dan gula.
Olahraga
tubuh manusia sangat susah mengeluarkan kolesterol. Agar kolesterol
tidak menumpuk maka harus dikeluarkan secara paksa. Caranya dengan
banyak beraktivitas fisik.
Lakukan olahraga rutin minimal 20 menit setiap hari.
Perbanyak konsumsi makanan dan minuman yang dapat menurunkan kadar
kolesterol.
Semua buah dan sayuran mengandung serat. Jadi, semua buah dan sayuran
juga mampu menurunkan kolesterol. Serat dapat mengikat kolesterol
sehingga tak beredar dalam darah. Sedangkan vitamin C untuk
homeostasis alias pengatur keseimbangan kolesterol.Yang perlu
diingat, sayuran yang kaya vitamin C cukup direbus setengah matang.
Kalau sampai matang, vitaminnya hilang.Jika sayuran atau buah-buahan
dibuat menjadi jus, minumlah bersama ampasnya, karena ampas itu
merupakan sumber serat yang mampu menurunkan kadar kolesterol.
Beberapa jenis makanan dan minuman yang dapat membantu menurunkan kadar
kolesterol adalah sebagai berikut:

BAWANG PUTIH - Konsumsi bawang putih setengah sampai satu siung sehari
secara kontinyu selama satu bulan mampu menurunkan kolesterol sebanyak 9%.
Harap dosisnya diperhatikan benar! Jika terlalu banyak, tak baik bagi
kesehatan. Mengonsumsi lebih dari tiga siung setiap hari dapat menimbulkan
diare, kentut, sebah, dan demam. Bahkan bisa memunculkan perdarahan
lambung.
Salah satu zat antikolesterol paling kuat pada bawang putih adalah ajoene.
Senyawa ini juga dapat mencegah penggumpalan darah. Walau bawang putih
dimasak, kandungan senyawa ini tidak rusak. Pada 1981, peneliti dari Pusat
Riset Obat-obatan di Tagore Medical College, India, melaporkan efek bawang
putih mentah dan goreng yang diujicobakan pada 20 pasien dengan riwayat
penyakit jantung. Menurut laporannya, terdapat pengurangan kecenderungan
pembentukan bekuan darah pada pembuluh darah mereka. Ini ditunjukkan oleh
aktivitas fibrinolitik yang meningkat. Penelitian juga mengemukakan,
khasiat memang sedikit berkurang bila bawang digoreng, tapi tak terlalu
bermakna. Jadi pandangan umum yang menyatakan bawang putih akan kehilangan
efeknya bila dimasak adalah salah.
Khasiat bawang putih juga bergantung pada tempat tumbuhnya. Bawang putih
yang tumbuh di tanah kaya selenium akan mengandung selenium yang tinggi
pula sehingga manfaatnya sebagai obat antipenuaan akan lebih terasa.

TEMPE - Sekalipun berasal dari rumpun kacang-kacangan, tempe sangat ampuh
dalam menurunkan kolesterol. Tempe memiliki kandungan niacin yang mampu
menurunkan kolesterol. Tempe mengandung niacin 5 x lebih banyak daripada
kedelai. Selain juga mengandung isoflavon yang sudah teruji bisa menurunkan
kolesterol.

TEH - Menurut penelitian, EGCG (epigallocatechin gallate), yaitu komponen
bioaktif paling dominan dalam teh terbukti mampu mencegah percepatan
oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat). Artinya dengan mengonsumsi teh
setiap hari dalam jumlah yang wajar, risiko penyumbatan pembuluh darah
penyebab penyakit jantung dapat dikurangi.

ANGGUR - Selain serat, di dalam buah anggur terdapat pula zat catechin yang
sangat baik dalam menurunkan kolesterol.

APEL - Buah yang satu ini sangat terkenal kaya akan serat dan zat
antioksidan. Sudah tentu apel pun kaya vitamin C. Maka dari itu, apel bisa
juga diandalkan sebagai penurun kolesterol. Sebaiknya apel dikonsumsi
beserta kulitnya, karena di kulit inilah terdapat kandungan pektin (serat
larut yang ampuh sekali dalam menurunkan kadar kolesterol) dan antioksidan
paling banyak.

ALPUKAT/AVOKAD - Selama ini avokad dikenal kaya akan lemak. Tak heran jika
buah ini selalu dijauhi manakala kolesterol sedang tinggi, padahal avokad
sangat baik untuk menurunkan kolesterol. Buah ini mengandung asam lemak tak
jenuh yang baik untuk menurunkan kolesterol jahat.

BLUEBERRY - Buah blueberry mungkin dapat dijadikan salah satu pengobatan
alternatif dalam menurunkan kolesterol di tubuh kita. Karena penelitian
yang dilakukan para ahli di Amerika dengan menggunakan binatang pengerat
memberikan hasil yang memuaskan dalam menurunkan kolesterol.
Walaupun ini baru merupakan penelitian awal, tapi telah memberikan harapan
baru untuk mengembangkannya sebagai salah satu pengobatan. Penelitian ini
diungkapkan pada pertemuan American Chemical Society.
Komponen yang ada dalam blueberry, Pterostilbene, menunjukkan efek yang
menstimulasi protein reseptor yang ada dalam sel, yang berperan penting
dalam menurunkan kolesterol dan lemak tubuh lainnya.
Kerja Pterostilbene ini, mirip dengan kerja dari obat penurun kolesterol,
Ciprofibrate. Ciprofibrate ini efektif dalam menurunkan kolesterol dalam
darah, tapi dapat menimbulkan efek samping seperti nyeri otot dan mual pada
beberapa orang. Sedang blueberry, yang bekerja pada reseptor sel hati
sebagai target kerjanya, akan bekerja lebih akurat. Sehingga efek
sampingnya juga lebih kecil. Dalam penelitian ini juga tidak ditemukan
adanya efek samping.
Penelitian lainnya pada blueberry, menyebutkan bahwa Pterostilbene mungkin
juga dapat membantu melawan kanker dan diabetes. Dan juga tidak tertutup
kemungkinan dipakai untuk mencegah kegemukan dan penyakit jantung.
Penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan setelah penelitian di
laboratorium ini membawa hasil yang menjanjikan. Tapi yang tetap penting
harus terus dilakukan adalah tetap melakukan aktifitas fisik yang disertai
dengan pola makan yang sehat, banyak konsumsi sayur dan buah dan rendah
lemak jenuh. Semua itu merupakan cara terbaik dalam menurunkan kolesterol
dan risiko penyakit jantung.

IKAN - Ikan sangat kaya asam lemak tak jenuh (omega3). Selain dapat
menurunkan kadar kolesterol dalam darah, asam lemak ini juga mencegah
terjadinya pengumpulan keping-keping darah yang mengakibatkan penyumbatan
pembuluh darah.
Berdasarkan habitatnya terdapat dua golongan ikan; ikan air tawar dan ikan
laut. Habitat ikan memengaruhi kandungan zat gizi ikan. Ikan air tawar kaya
akan karbohidrat dan protein, sedangkan ikan laut kaya akan lemak tak
jenuh, vitamin dan mineral.
-------------------------------------------------|
Tabel kandungan Asam | |
Lemak Omega-3 per 100 | |
gram | |
-----------------------+-------------------------------------------------|
| Jenis ikan | Asam Lemak Omega-3 (gram) |
|-----------------------+-------------------------------------------------|
|Tuna |2,1 |
|-----------------------+-------------------------------------------------|
|Sardin |1,2 |
|-----------------------+-------------------------------------------------|
|Salmon |1,6 |
|-----------------------+-------------------------------------------------|
|Makarel |1,9 |
|-----------------------+-------------------------------------------------|
|Herring |1,2 |
|-----------------------+-------------------------------------------------|
|Teri |1,4 |
|-----------------------+-------------------------------------------------|
|Tongkol |1,5 |
|-----------------------+-------------------------------------------------|
|Tenggiri |2,6 |
|-----------------------+-------------------------------------------------|
|Tawes |1,5 |
|-----------------------+-------------------------------------------------|
|Kembung |2,2 |
|-----------------------+-------------------------------------------------|

Comments

Popular posts from this blog

CONTOH MEKANISME PELAKSANAAN SUPPLIER AUDIT

Contoh KOMPETENSI DAN EVALUASI INTERNAL AUDITOR ISO

5 Unsur Penting Sales Letter