Apakah Trigliserida itu?
Ketika ada yang membahas kolesterol, trigliserida juga seringkali dibahas. Sebenarnya, apa yang dimaksud dengan trigliserida?
Trigliserida merupakan jenis lemak yang dapat ditemukan dalam darah
dan merupakan hasil uraian tubuh pada makanan yang mengandung lemak dan
kolesterol yang telah dikonsumsi dan masuk ke tubuh serta juga dibentuk
di hati.
Setelah mengalami proses di dalam tubuh, trigliserida ini akan
diserap usus dan masuk ke dalam plasma darah yang kemudian akan
disalurkan ke seluruh jaringan tubuh dalam bentuk klomikron dan VLDL (very low density lipoprotein).
Trigliserida dalam bentuk klomikron berasal dari penyerapan usus
setelah konsumsi makanan berlemak. Sebagai VLDL, trigliserida dibentuk
oleh hati dengan bantuan insulin dari dalam tubuh.
Sementara itu, trigliserida yang berada di luar hati dan berada dalam
jaringan misalnya jaringan pembuluh darah, otot, jaringan lemak akan
dihidrolisis oleh enzim lipoprotein lipase. Sisa hidrolisis kemudian
akan dimetabolisme oleh hati menjadi kolesterol LDL.
Kalori yang didapatkan tubuh dari makanan yang dikonsumsi tidak akan
langsung digunakan oleh tubuh melainkan disimpan dalam bentuk
trigliserida dalam sel-sel lemak di dalam tubuh yang berfungsi sebagai
energi cadangan tubuh.
Asupan makanan yang mengandung kadar lemak jenuh yang tinggi dapat
meningkatkan efek trigliserida di dalam tubuh seseorang. Jika kadar
trigliserida meningkat, maka kadar kolesterol pun akan meningkat pula.
Trigliserida yang berlebih dalam tubuh akan disimpan di dalam
jaringan kulit sehingga tubuh terlihat gemuk. Seperti halnya kolesterol,
kadar trigliserida yang terlalu berlebih dalam tubuh dapat membahayakan
kesehatan.
Namun, trigliserida dalam batas normal sebenarnya sangat dibutuhkan
tubuh. Asam lemak yang dimilikinya bermanfaat bagi metabolisme tubuh.
Selain itu, trigliserida memberikan energi bagi tubuh, melindungi
tulang, dan organ-organ penting lainnya dalam tubuh dari cedera.
Apa Perbedaan Trigliserida dan Kolesterol?
Trigliserida dan kolesterol merupakan jenis-jenis lemak dasar yang
terdapat dalam tubuh manusia dan bersikulasi dalam aliran darah.
Walaupun keduanya sama-sama jenis lemak dasar dan memiliki kemiripan,
tetapi ada beberapa perbedaan di antara keduanya. Perbedaan tersebut
dapat dilihat pada tabel berikut.
Kolesterol | Trigliserida |
---|---|
Kolesterol akan disimpan dalam jaringan hati atau dinding pembuluh darah. | Trigliserida akan disimpan dalam sel lemak di bawah jaringan kulit. |
Kolesterol berfungsi membangun sel-sel dan hormon-hormon tertentu dalam tubuh. | Fungsi trigliserida adalah menghasilkan energi bagi tubuh. |
Selain asupan makanan dengan lemak jenuh tinggi, beberapa penyebab
tingginya trigliserida adalah kegemukan, kurang bergerak, dan konsumsi
makanan yang kaya karbohidrat sederhana (gula, tepung).
Pada beberapa kasus, lonjakan trigliserida juga terkait dengan
penyakit diabetes, penyakit ginjal atau hati, serta faktor keturunan
dalam keluarga.
Faktor genetik paling sulit diatasi karena reseptor di dalam sel-sel
hati yang bertugas untuk mengubah trigliserida yang berlebih untuk
menjadi kolesterol telah mengalami cacat bawaan.
Meskipun begitu, konsumsi makanan yang sehat, ditambah aktivitas
fisik yang teratur bisa menurunkan kadar trigliserida yang berbonus pada
naiknya jumlah kolesterol baik (HDL).
Diet untuk penderita hipertrigliseridemia (trigliserida berlebih)
adalah dengan membatasi asupan makanan yang tinggi lemak jenuh dan
mengurangi karbohidrat sederhana seperti gula dan tepung.
Bagi mereka yang kegemukan, penurunan berat badan biasanya efektif dalam menurunkan kadar trigliserida.
Comments
Post a Comment