Tips Mengelola Daging dengan Benar Sesuai Standar Kemanan Pangan

 1. Lakukan Penyimpanan dengan Tepat

Tempatkan daging di wadah tertutup dan simpan di lemari es dengan suhu 4°C-5°C atau bisa juga di Freezer dengan suhu -18°C juga. Semakin dingin tempat penyimpanan Anda, maka akan semakin lama umur simpannya.

2. Jangan Mencuci Daging

Tidak disarankan untuk mencuci daging karena dapat merusak kualitas daging dan berpotensi mencemarkan bakteri pada daging.

3. Pisahkan Daging dengan Bahan Makanan Lain

Untuk menghindari kontaminasi silang, pisahkan daging dan bahan makanan lain di wadah terpisah. Selain itu, pisahkan juga penggunaan pisau dan talenan daging dengan bahan makanan lainnya.

4. Diamkan Daging di Suhu Ruang Sebelum Dimasak

Apabila daging sebelumnya disimpan di lemari es, maka diamkan daging di suhu ruang atau basuh dengan air mengalir dengan suhu sekitar 21°C.

5. Masak Daging Di Suhu yang Tepat

Masak daging hingga suhu intinya mencapai suhu minimal 63°C, selama minimal 4 menit.


Itulah beberapa tips yang bisa Anda terapkan dalam mengelola daging sebagai bahan pangan. Jangan biarkan bakteri-bakteri berbahaya pada daging merusak merusak bisnis Anda bahkan hingga membahayakan konsumen. Ikuti cara pengelolaan makanan yang benar dan pastikan semua orang aman mengonsumsi makanan yang Anda buat.

Source : Premysis 

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

CONTOH MEKANISME PELAKSANAAN SUPPLIER AUDIT

Contoh KOMPETENSI DAN EVALUASI INTERNAL AUDITOR ISO

Bagaimana Cara Mengaudit Supplier, Vendor, Pemasok?