Tips Mengelola Daging dengan Benar Sesuai Standar Kemanan Pangan
1. Lakukan Penyimpanan dengan Tepat
Tempatkan daging di wadah tertutup dan simpan di lemari es dengan suhu 4°C-5°C atau bisa juga di Freezer dengan suhu -18°C juga. Semakin dingin tempat penyimpanan Anda, maka akan semakin lama umur simpannya.
2. Jangan Mencuci Daging
Tidak disarankan untuk mencuci daging karena dapat merusak kualitas daging dan berpotensi mencemarkan bakteri pada daging.
3. Pisahkan Daging dengan Bahan Makanan Lain
Untuk menghindari kontaminasi silang, pisahkan daging dan bahan makanan lain di wadah terpisah. Selain itu, pisahkan juga penggunaan pisau dan talenan daging dengan bahan makanan lainnya.
4. Diamkan Daging di Suhu Ruang Sebelum Dimasak
Apabila daging sebelumnya disimpan di lemari es, maka diamkan daging di suhu ruang atau basuh dengan air mengalir dengan suhu sekitar 21°C.
5. Masak Daging Di Suhu yang Tepat
Masak daging hingga suhu intinya mencapai suhu minimal 63°C, selama minimal 4 menit.
Itulah beberapa tips yang bisa Anda terapkan dalam mengelola daging sebagai bahan pangan. Jangan biarkan bakteri-bakteri berbahaya pada daging merusak merusak bisnis Anda bahkan hingga membahayakan konsumen. Ikuti cara pengelolaan makanan yang benar dan pastikan semua orang aman mengonsumsi makanan yang Anda buat.
Source : Premysis
Good advice. Though I don't eat meat!
ReplyDeleteme to hahahah
Deletebagus nih ilmunya bermanfaat
ReplyDeleteSemoga om, terimakasih sudah berkunjung
DeleteOK thanks bro for your information
ReplyDelete